Подберите свой санаторий
Отдых и оздоровление на Алтае
8 800 700 49 39

Где находится курорт Белокуриха?

Курорт Белокуриха находится на юге Западной Сибири, на границе Бийской равнины и Чергинского хребтана, а если точнее, на юго-востоке Алтайского края, в алтайских предгорьях на высоте 240-280 м над уровнем моря, у подножия горы Церковки, где с гор течет речка Белокуриха, берущая начало от горы Синюхи. Курорт Белокуриха со всех сторон окружен горами.

Численность населения – около 15 тысяч человек. В настоящее время на курорте Белокуриха работает около 20 санаториев и гостиниц. Ежегодно на курорте Белокуриха поправляют свое здоровье более 70 тысяч человек.

Город-курорт Белокуриха находится в 230 км от Барнаула – столицы Алтайского края. Ближайший город, имеющий железнодорожное сообщение, - Бийск. Он находится в 65 км от Белокурихи.

Время: московское время +4 ч.

Может вы раздумываете: ехать вам в Белокуриху или нет? Не раздумывайте долго над ответом. Конечно, ехать! Ведь природа Алтая, как и Белокурихи в частности, - знаменита не только живописными, аж дух захватывает! – местами и целебными источниками, дарящих избавление от многих недугов.

Недаром в разные времена прошлого на месте современного курорта Белокуриха проживали разные племена: скифы, тюрки и только в начале 19 века эти места стали обживать русские.

Произнесите слово «Белокуриха». Согласитесь, красиво звучит! Но откуда пошло название, никто не знает. Если обратиться к научной литературе, то толкований слову – множество. Одна из популярных версий названия «Белокуриха» - белые испарения, которые как будто курятся над природными термальными источниками. Позже появилась и другая версия, и тому нашлось историческое подтверждение, - Белокуриха получила название от заимки Белокурова, который своей фамилией мог назвать участок своей земли, расположенный рядом с речкой Белокурихой, что, собственно, и дало название горной речки и самому поселению. Однако сегодня в Белокурихе нет ни одного жителя с фамилией «Белокуров».

Однако существует и третья версия происхождения Белокурихи. И связана она с алтайскими корнями. Действительно, много-много лет тому назад, еще до прихода в эти места русских, здесь жили алтайцы, которые, возможно, сначала назвали Белокурихой речку. На алтайском языке на звучит как «Беле-Кур», и означает «Рябиновый мост». Действительно, на берегах речки растет много рябины, склоняясь над водой, макушки деревьев будто образуют мост. Вот такое красивое название дало, скорее всего, название красивому месту – курорту Белокуриха, известному как бальнеологическая здравница федерального значения и популярным местом отдыха для тысячи туристов и не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
назад к списку
Связаться
с менеджером
По телефону или с помощью формы
8 800 700 49 39
Отправлено
С вами скоро свяжется наш менеджер
Экскурсии
Зимний сезон
  • Экскурсия по памятным местам наших знаменитых земляков: Шукшина В.М. и Евдокимова М.С. Побывав на их малой родине,
  • Вы побываете в православных храмах Белокурихи, Старобелокурихи и Новотырышкино, прикоснетесь к святыням и услышите истории из жизни святых.
  • Обширная экскурсия, которая захватывает г. Бийск, с. Сростки и Этнографический парк "Легенда" в с. Полеводка.
все экскурсии